Укрепление рубля – мнение аналитиков.

Укрепление рубля – мнение аналитиков.

USD/RUB



В начале марта рубль обвалился на 40 % — до 142,95 за доллар. Однако уже к середине месяца начал восстанавливаться, и это несмотря на то, что санкции продолжают действовать.

Обязательная конвертация валютной выручки экспортеров, а также повышенная комиссия за обменные операции для физических лиц будут влиять на рубль и дальше, вплоть до сентября. По оценкам финансового аналитика Артёма Звездина, это способно дать российской валюте возможность закрепиться в коридоре 80-75 за доллар.

Введение заградительной комиссии на покупку долларов и евро на бирже в размере 12 % сделало бессмысленными спекулятивные покупки на средний срок. С валютного рынка в одночасье "изгнали" широкий пласт покупателей-спекулянтов, — Виталий Манжос, старший риск-менеджер инвестиционной компании «Алго Капитал»

Предложение со стороны экспортеров, продающих выручку, достаточно велико, а спрос на неё существенно упал из-за ограничений на движение капитала, сокращения импорта и падения спроса на наличную валюту, которую почти невозможно получить — инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Курсы на валютном рынке определяются активностью импортеров и экспортеров. Экспортеры продают валютную выручку, что увеличивает предложение валюты на рынке, а спрос на нее со стороны импортеров снизился из-за проблем с логистикой и платежами, — руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов.

Как предполагает Михаил Хачатурян, доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве России, два-три месяца курс будет балансировать в диапазоне 82-85 рублей за доллар и 91-94 за евро. Однако в перспективе снятия запрета на участие в валютных торгах зарубежных игроков может скорректироваться: 85-87 рублей за доллар и 94-96 за евро. А на горизонте полугода — девяти месяцев рубль способен вернуться к отметкам начала 2022-го — 77-79 за доллар и 81-85 за евро.

Даже если профицит счета текущих операций окажется рекордным, это вовсе не означает, что Банк России позволит рублю существенно укрепиться. «Не стоит забывать, что бюджет России сверстан в рублях, поэтому чрезмерного укрепления национальной валюты никто не допустит», — сказал Шульгин.

Несколько европейских стран продолжают покупать российский газ, потому что сильно зависимы от него и альтернативных поставщиков недостаточно. Добавьте сюда рост цен на нефть и природный газ, а также устойчивость торговых отношений России с другими крупными экономиками, такими как Китай и Индия, — и в итоге мы получим постоянный приток иностранной валюты в Россию. Это и способствовало укреплению рубля", — объясняет слушателям американская радиостанция NPR.

Bloomberg Economics ожидает, что в этом году Россия заработает почти $321 млрд от экспорта энергоносителей. Страна экспортирует больше, чем импортирует, из-за чего поднимается курс национальной валюты, пояснило агентство.

«Профицит счета текущих операций должен стать еще одним источником стабильности рубля. Если цены на энергоносители останутся высокими, а основные импортеры российских энергоносителей и товаров продолжат их закупать, текущий счет должен остаться с профицитом», — считает стратег Wells Fargo Securities Брендан МакКенна.

Рубль может продолжить укрепляться, считает эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. «По-прежнему баланс сил смещен в сторону продавцов валюты. Курс может и дальше идти вниз. Уровни 70–75 не удивят. Помешать этому могут только послабления по валютному регулированию», — отметил он, добавив, что сильный рубль уже начинает негативно сказываться на акциях экспортеров. Он уточнил, что внутри страны произошел инфляционный скачок, следовательно, затраты компаний выросли. Укрепление рубля не компенсирует этот фактор, а продажа ряда сырьевых товаров происходит с дисконтом к средним мировым ценам, указывает эксперт, отмечая, что вместе со снижением рублевой выручки падает и налоговая база, а значит ограничиваются поступления в бюджет.

Аналитики склоняются к тому, что рынок уже заложил в курс почти все возможные варианты развития событий: и усиление санкций, и увеличение числа российских банков, отключенных от системы SWIFT, а также отказ держателей российских евробондов получать купонные выплаты в рублях.


Юрий Симонов




Все представленные в настоящем аналитическом обзоре материалы и информация предназначены для использования исключительно в ознакомительных целях и носят исключительно информационный характер. Информация, представленная в настоящем аналитическом обзоре, в том числе содержащая результаты исследований, прогнозы, оценки в отношении финансовых инструментов, а также результаты технического и (или) фундаментального анализа не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции и показатели, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям и ожиданиям. Данный аналитический надзор не является рекламой ценных бумаг.

Любая информация, изложенная в настоящем аналитическом обзоре, является мнением ООО «ФК «Линия Инвестиций» и не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию. ООО «ФК «Линия инвестиций» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в аналитическом обзоре, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.