Точка зрения: Рецессия 2019 года
Мы все более и более убеждаемся в том, что мировая экономика войдет в рецессию в начале 2019 года. Наши аргументы просты и базируются на индикаторе, который мы обозначим как мировая монетарная (долларовая) база (ММБ). Всякий раз (начиная с 1970г.), когда данная величина год-к-году становилась отрицательной, очень скоро в США (и во всем мире) наступала рецессия. И с марта с.г. индикатор ММБ – вновь в отрицательной зоне (см. Рис.1).
Мировая монетарная база
Обсудим, почему величина ММБ служит опережающим индикатором мировой экономики. Известно, что Федрезерв (по сути мировой ЦБ), покупая облигации у американских банков, наводняет мировую систему долларами США через «канал» отрицательного счета текущих платежей. Избыток долларов сначала проявляется на счетах иностранных компаний-экспортеров. Но после того как иностранные компании удовлетворят свои потребности в рабочем капитале, они начинают продавать «избыточные» доллары США «локальным» центральным банкам в обмен на национальную валюту. И в результате локальная монетарная база растет, а избыток долларов США «упаковывается» в иностранные резервы локального центрального банка. В отчете о состоянии баланса Федрезерва данные активы упоминается «как активы иностранных центральных банков». Увеличение в этой позиции сопровождается увеличением монетарной базы не-американских экономик (если только иностранные центральные банки не стерилизуют свои покупки иностранной валюты).
Берем монетарную базу США добавляем к ней долларовые резервы, депонированные в Федрезерве, получаем Мировую Монетарную Базу(ММБ). Когда ММБ растет, то растет и мировая экономика. Когда же ММБ снижается, то для всех наступают трудные времена. А сейчас ММБ снижается. Базируясь на опыте последних 45 лет (!), нам кажется, что мир сейчас входит в свой седьмой кризис долларовой ликвидности с 1973г.
-
Уже принесены первые жертвы: Аргентина, Бразилия, Турция, ЮАР – все они переживают нелегкие времена. И времена будут еще сложнее для этих стран, ведь который имеют внешний долг, номинированный в долларах США, и несут бремя дефицита счета текущих платежей.
-
Фондовый рынок США опередил весь остальной мир. Это свидетельство того, что мировая экономика «голодает» от нехватки долларов .
-
Уже начал расширятся спрэд между доходностями государственных облигаций США и государственных облигаций широкого спектра стран. А это знак того, что за «локальные» центральные банки начали повышать процентные ставки, чтобы сдержать снижения обменного курса. Эти попытки обречены на провал (!), ведь дело не в избыточности локальной валюты, а в остром дефиците долларов.
Заключение.
Мировая рецессия представляется все более и более вероятной. И если временной лаг будет таким же, как и в прошлом, то стоит ждать прихода рецессии в марте 2019г. В самом деле, если смотреть на «траектории» мировых фондовых площадок, то все выглядит так, что везде, за исключением США, будто бы уже развернулся медвежий рынок. Но медведи часто довольно «подлые» животные. Их жертва не видит то, как они к ней приближаются. К сожалению мало определенности….
Но мы располагаем рядом хорошо определенных «вещей»
-
Экономика Еврозоны в целом и экономики Италия и Франция, в частности, находятся не в том состоянии, чтобы «пережить» еще одну рецессию.
-
Китай предвидел дефицит долларов США и старается устроить дела так, чтобы не допустить худшего сценария. Поэтому Юго-Восточная Азия, вероятно, будет островком относительной стабильности в грядущем финансовом кризисе.
-
Впервые за последние 20 лет кэш является единственной (!) альтернативой рисковым активам. И иена, пожалуй, самая недооцененная валюта на сегодняшний день. Короче, кэш нужно держать в иенах.
-
Инвесторам следует избегать «финансовых» акций повсюду.
-
Инвесторам следует продавать акции компаний с отрицательным денежным потоком, особенно если они испытывают нехватку долларов США.



Константин Фенченко