Точка зрения: Не дайте хорошему кризису пропасть зря

В начале 2018г. мы полагали, что основная угроза равновесия финансовых рынков – кризис ликвидности (долларовой). Дело здесь вот в чем:
1) Решение Федрезерва приступить к сокращению баланса;
2) ведет к обеднению ликвидности;
3) рост цен на нефть «вытягиевает» ликвидность из системы;
4) стремительный рост государственных расходов в США также «выкачивает» ликвидность.
Из этих трех наиболее проблемный – последний. Ведь цены на нефть могут больше и не вырасти. Федрезерв же может начать «увеличивать» свой балансовый лист. Но повлиять на вектор государственных расходов не под силу даже Федрезерву. Ведь выплаты пособий ускорятся из-за старения населения. И это больно видеть как правительство США вынуждено брать все больше отбирать денег у частного сектора, будь то рост налогового бремени или эмиссия государственного долга. Даже при самом оптимистичном сценарии, когда темп ВВП США будет прирастать на 3% в год и такой темп будет сохраняться в ближайшие десять лет, при условии, что в США не будет рецессии в ближайшие 20 лет, то в этом случае дефицит бюджета составит примерно 5% от ВВП (см. Рис.1). При негативном же сценарии, то есть когда темп ВВП на короткое время окажется ниже 3% (как это имело место последние 10 лет), или экономика США будет испытывать рецессию каждые 10-12 лет (как это было до сих пор), то дефицит бюджета превысит 5%. И государственный сектор США адсорбирует больше долларовой ликвидности из мирового частного сектора, чем рынки предвидят в настоящий момент. Это оставляет открытым вопрос, над которым мы будем думать в течении всего года: Как власти США смогут профинансировать свою «расточительную» фискальную политику без «расшатывания» веры в то, что доллар США – мировая резервная валюта? Есть две опции:
1) США могли бы проводить очень «жесткую» монетарную политику. Но это в конечном итоге породит проблемы. Не последней, из которых является тот факт, что растущие короткие ставки становятся «неэффективными», если кривая доходностей становится платообразной. Ведь коммерческие банки США не смогут фондировать увеличение государственного долга США.
2) власти США надеются на то, что иностранцы нвестируют государственные облигации США, и тем самым ондируют правительство США. В последние недели нам кажется, что власти США очень надеются на это.
Давайте по порядку. Почти два месяца назад Трамп аннулировал иранскую сделку. С тех пор рынки опасаются, что цены на нефть будут расти и дальше. Сейчас высокие цены на нефть не так губительны для экономики США как это было 10 лет назад. За эти 10 лет США нарастили собственную добычу с 6 до 10 млн. барр. в день. Поэтому установление высоких цен на нефть не означает, что слишком много долларов США устремится в Венесуэлу, Канаду, Мексику или Нигерию. Вместо этого высокие цены на нефть заставят доллары «переместится» с северо-востока США на юго-восток США. С другой стороны, поскольку США более не «экспортирует» много долларов, то импортеры при росте цен на нефть сберегают больше долларов. Короче, высокие цены на нефть создают свой собственный спрос на доллары США. И это самоподдерживающийся процесс: цены на нефть растут, а доллар укрепляется! Ведь ощущается нехватка ликвидности во всем мире. Вообще говоря, кризис ликвидности напоминает рыбную ловлю при помощи динамита. Когда ты бросаешь динамитную шашку в море, то сначала всплывает на поверхность мелкая рыба. И лишь спустя некоторое время всплывает крупная рыба. Год назад мы говорили о том, что пузырь на рынке криптовалют и акций канадских производителей марихуаны взорвется. То была мелкая рыба. Позднее мы увидели рыбу покрупнее: Турцию, Аргентину, Петробрас (Petrobras), и конечно Италию. По последним «конвульсиям» в Италии мы можем войти в новую фазу, о чем мэр Чикаго и бывший глава администрации Обамы Rahm Emanuel говорил: «Никогда не давайте хорошему кризису пропасть». Конечно, американские политики не предвидели надвигающийся политический кризис в Италии.

Но раз сейчас ящик Пандоры открыт, то почему бы не «надавить» на слабо звено. Обсудим, что события прошедших недель:

· Почти все были удивлены тому как администрация США вместо того чтобы концентрироваться на торговой войне с Китаем, ввела серию тарифов на импорт продукции своих главных союзников в Европе и Северной Америке.

· Регулятор США поместил Дойч Банк (Deutsche Bank) в перечень «проблемных» банков. Неудивительно, что вслед за этой новостью последовало понижение рейтинга от агентства S&P.

Рынок озабочен проблемами сформулированными США (Иран, расходы на оборону, пересмотр торговых отношений с Китаем). Но даже на фоне «недружественных» движений со стороны США важно отметить, что паники нет:

· Обменный курс EUR–USD не устремился к новым минимумам.

Фактически обменный курс евро находится там, где он был в ноябре прошлого года.

· Цены на нефть не устремились к новым высотам.

· Несмотря на бегство из акций США, Европы, когда они снижались, последние сейчас чувствуют себя неплохо.

Все это предполагает следующее дерево решений для инвесторов в зависимости от того, как США собираются фондировать растущий дефицит бюджета.

Константин Фенченко