Сравнение Московской и Санкт-Петербургской бирж

Сравнение Московской и Санкт-Петербургской бирж.

Валюта торгов
Российские ценные бумаги на обеих площадках торгуются в рублях. Различия начинаются в торгах бумагами иностранных эмитентов. Так на Московской бирже такие бумаги торгуются в рублях, а на Санкт-Петербургской бирже в валюте эмиссии.

Комиссии за сделки
На Санкт-Петербургской бирже (Spb Exchange) комиссия по сделкам с ценными бумагами равняется 0,01%.
Московская биржа с 01.11.22 изменила свою комиссию, теперь она составляет 0,03% для тейкеров* и 0% для мейкеров**, исключением являются сделки по счету типа С комиссия по таким сделкам всегда 0,03%.
* Тейкер - активная сторона сделки, забирающая ликвидность
** Мейкер - пассивная сторона сделки, предоставляющая ликвидность.

Организация торгов
Основная торговая сессия продолжается:
• с 10:00 до 18:50 мск на Московской бирже;
• с 10:00 до 19:00 мск на Санкт-Петербургской.
При этом на Spb Exchange в течение основной сессии рассматривается 2 периода:
1. Без дополнительной ликвидности – до 16:30 мск. В это время ликвидность на торгах обеспечивается только российскими участниками и маркетмейкерами.
2. С 16:30 наступает период стандартной дополнительной ликвидности, которую обеспечивает получение котировок с иностранных биржевых площадок.
На обеих биржах есть дополнительная вечерняя сессия:
• с 19:00 по 23:50 на MOEX
• с 19:00 по 01:45 следующего календарного дня на СПБ Бирже.
Сдвиг окончания торгов обусловлен разницей во времени между Россией и США, поскольку основная часть иностранных ценных бумаг, предлагаемых на СПБ Бирже, котируется именно на американских площадках.

Порядок уплаты налогов
По российским ценным бумагам налоговая ставка составляет 13%. Ставка НДФЛ от продажи американских бумаг для налоговых резидентов РФ при доходах менее 5 млн. руб. составит также 13%. Налогообложение дивидендов по американским акциям отличается: если инвестор не подписал форму W-8BEN, то налог с дивидендов будет удерживаться по ставке 30 %. Предоставление формы W-8BEN позволит снизить налог до 10 %, поскольку в России налог на доход от дивидендов удерживается по ставке 13 % или 15 % при доходе более 5 млн. рублей, при наличии подписанной формы инвестору самостоятельно придется доплатить 3 %, либо 5 % в бюджет РФ.

Список активов по состоянию на 17.11.22
На Московской бирже в основном представлены российские эмитенты, в то время как на Санкт-Петербургской бирже иностранные эмитенты занимают больший объем.


Активы

Московская биржа

Санкт-Петербургская биржа

Российские акции

252

34

Облигации федерального займа, субъектов Федерации и муниципальные

178 выпусков

Нет

Корпоративные облигации российских компаний

1910 выпусков

1 выпуск

Паи ПИФ

222 (47 УК)

3 (3 УК)

Акции иностранных эмитентов

650

1971

Депозитарные расписки

32

70

Иностранные облигации

266

48


Объемы торгов
В октябре на обеих биржах объемы торгов уменьшились. Общий объем торгов на Московской бирже составил 71,7 трлн. рублей, что на 3,5 % меньше показателей прошлого месяца. Объем торгов на фондовой бирже составил 1,95 трлн. рублей (-22%).
Объем торгов на Санкт-Петербургской бирже снизился на 57,7 % и составил 2,47 млрд. рублей. Также уменьшилось количество сделок до 2,91 млн (- 59%). Блокировка Euroclear части ценных бумаг, а также ограничения на покупку иностранных ценных бумаг сильно повлияли на результаты компании.

Выводы
Московская биржа – это лучшая торговая площадка, если у Вас рублевые активы, а также Вы не заинтересованы в покупке бумаг иностранных эмитентов, к которым у Московской биржи нет доступа. Некоторые иностранные ценные бумаги также котируются в рублях на бирже, следовательно не нужно переводить рубли в доллары, теряя на курсе валюты и комиссиях, что удобно.
В то время как, если у Вас есть доллары, то удобно их не переводить в рубли, а сразу купить акции за них. В этом случае удобнее будет воспользоваться Санкт-Петербургской биржей.


Юрий Симонов



Все представленные в настоящем аналитическом обзоре материалы и информация предназначены для использования исключительно в ознакомительных целях и носят исключительно информационный характер. Информация, представленная в настоящем аналитическом обзоре, в том числе содержащая результаты исследований, прогнозы, оценки в отношении финансовых инструментов, а также результаты технического и (или) фундаментального анализа не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции и показатели, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям и ожиданиям. Данный аналитический надзор не является рекламой ценных бумаг.

Любая информация, изложенная в настоящем аналитическом обзоре, является мнением ООО «ФК «Линия Инвестиций» и не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию. ООО «ФК «Линия инвестиций» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в аналитическом обзоре, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.