Санкции на НРД

3 июня Евросоюз ввёл санкции против Национального расчетного депозитария (НКО АО НРД) как одной из ключевых компаний российской финансовой инфраструктуры.

НРД не может производить расчеты по торгуемым иностранными ценным бумагам, а его клиенты получать купоны и дивиденды. Европейские депозитарии приостановили обслуживание счетов НРД, который в свою очередь работал только с Euroclear и Clearstream. Российские ценные бумаги санкции не затрагивают: владельцы по-прежнему смогут получать по ним купоны и дивиденды, продавать и покупать.

По данным Банка России, объём только иностранных ценных бумаг резидентов, которые были заблокированы в НРД из-за санкций, оценивается в эквиваленте 6 трлн рублей.

Сегодня, решение подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, опубликованное накануне Минфином РФ, позволяет, в частности, резидентам продать нерезидентам заблокированные в НРД иностранные ценные бумаги, если нерезидент имеет счёт депо в НРД, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Банка России.

Накануне сообщалось, что подкомиссия правительственной комиссии разрешила российским банкам и некредитным финансовым организациям (НФО) осуществлять сделки с нерезидентами из недружественных государств, при проведении которых иностранные ценные бумаги, принадлежавшие по состоянию на 22 февраля 2022 года российским банкам, НФО, а также их клиентам-резидентам, отчуждаются в собственность таких нерезидентов.

По мнению регулятора, поскольку данное разрешение касается всех некредитных финансовых организаций и их клиентов, то управляющие компании также смогут воспользоваться им для продажи иностранных ценных бумаг, входящих в состав паевых инвестиционных фондов.

Некоторые профучастники планируют использовать механизм получения лицензий для разморозки клиентских активов. В частности, брокер «Фридом финанс» рассматривает для себя такую возможность. Пробовать разблокировать активы своих клиентов таким путём будет пытаться и «Финам», когда получит больше информации о механике процесса, заявил агентству Frank Media руководитель управления развития клиентского сервиса компании Дмитрий Леснов. «Возможно, будут какие-то решения, которые позволят использовать этот механизм для коллегиального решения вопросов для групп клиентов. Однако вероятность положительного исхода, крайне низка: количество клиентов, у которых были заморожены активы, – значительное, поэтому это чисто технически будет очень сложный и, возможно, дорогостоящий, процесс», - говорит Леснов.

В «Велес Капитал» также считают, что централизованный процесс по разблокировке активов имеет больше шансов, чем точечные индивидуальные обращения. «Процесс разблокировки акций – двусторонний, там важна не только инициатива нашей стороны, но и решения контрагентов. Мы можем воспользоваться любым механизмом, но в мире, в котором возможна заморозка золотовалютных резервов и конфискация активов на основании того, что одну страну не устраивает внешняя политика другой – результат абсолютно непредсказуем», — говорит представитель инвестиционной компании.

По ее словам, сейчас централизованно обсуждаются две инициативы: перевод торгов иностранными акциями в дружественную страну и выкуп заблокированных активов у конечных держателей на единый фонд с последующей разблокировкой через механизм деривативов. Этот вариант ранее предлагал и Центробанк: регулятор говорил о возможности консолидировать заблокированные иностранные активы в рамках одного фонда. Затем этот фонд мог бы купить крупный игрок, не связанный с государством и, возможно, способный вывести эти активы из-под санкций. Также среди вариантов обсуждается запуск производных инструментов на эти активы: частные инвесторы смогли бы их продавать, а заинтересованные квалифицированные инвесторы – приобретать.

Централизованного решения пока нет, а единственный доступный на сегодняшний день вариант для заблокированных бумаг — это их продажа на внебиржевых торгах в периметре НРД.

Эти сделки подходят для профессиональных игроков и большого объёма бумаг, хотя не исключено, что брокеры будут собирать пулы какой-то определенной бумаги среди нескольких розничных инвесторов.

Есть надежда, что бумаги можно будет переводить в другие депозитарии СНГ, у которых есть прямая связь с НРД. Пока Euroclear на такие просьбы никак не реагирует. Глобального решения пока нет — так же, как с заморозкой активов ЦБ.

P.S. !!! Намедни Подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации принято единогласное решение разрешить российским кредитным организациям и некредитным финансовым организациям осуществлять (исполнять) сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на отчуждаемые лицам иностранных государств, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, иностранные ценные бумаги, которые по состоянию на 22.02.2022 принадлежали таким кредитным организациям, некредитным финансовым организациям, а также их клиентам-резидентам, запрет на осуществление (исполнение) которых установлен подпунктом «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 01.03.2022 № 81, при условии зачисления денежных средств по указанных сделкам (операциям) в полном объёме на банковский счет, открытый в российской кредитной организации (в том числе в случаях, когда указанные сделки (операции) совершаются (исполняются) по поручению кредитных организаций и некредитных финансовых организаций третьими лицами).


Юрий Симонов



Все представленные в настоящем аналитическом обзоре материалы и информация предназначены для использования исключительно в ознакомительных целях и носят исключительно информационный характер. Информация, представленная в настоящем аналитическом обзоре, в том числе содержащая результаты исследований, прогнозы, оценки в отношении финансовых инструментов, а также результаты технического и (или) фундаментального анализа не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции и показатели, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям и ожиданиям. Данный аналитический надзор не является рекламой ценных бумаг.

Любая информация, изложенная в настоящем аналитическом обзоре, является мнением ООО «ФК «Линия Инвестиций» и не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию. ООО «ФК «Линия инвестиций» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в аналитическом обзоре, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.