Продажа газа за рубли странам ЕС.

Продажа газа за рубли странам ЕС.

 

Президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки российского газа с недружественными странам в рубли.

По словам президента, власти планируют отказаться от «скомпрометировавших» себя валют — например, доллара и евро.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого — нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли», — заявил Путин.

Правительству и ЦБ поручено за неделю продумать порядок операций, с которыми покупатели газа смогут приобретать рубли на внутреннем российском рынке.

Цена газа на площадке ICE выросла на 24%, после заявления президента.


Россия обеспечивает до 40% потребностей ЕС в газе. США не могут в полной мере обеспечить потребности Евросоюза плюс американский газ значительно дороже российского.

По данным западных источников, сейчас 58% поставляемого в Европу российского газа оплачиваются в евро. ЕС может лишиться возможности платить за поставки российского газа в валюте, которую сам эмитирует.

Если рубль будет использоваться для расчетов в международной торговле, то покупателям российских товаров необходимо иметь на своих счетах значительные запасы российской валюты. Эти запасы должны обеспечить возможность оплачивать поставку российских товаров в течение минимум трех месяцев. Если "Газпром" будет принимать оплату за газ, поставляемый в недружественные страны, только в рублях, то в ближайшее время следует ожидать взрывного роста спроса на российские рубли.

Использование рубля в международной торговле сделает рублевые инвестиции возможными. Влияние доллара на внутренний рынок России будет сведено к минимуму. Если курс доллара продолжит падение, то население начнет избавляться от накопленной американской валюты.

Только на новостях о переходе на рубль в торговле газом национальная валюта укрепилась, и понятно, что при прочих равных решение должно оказать положительный эффект на курс. По состоянию на 24 марта доллар на Мосбирже расчетами «на завтра» торговался на отметке 96 руб., потеряв 8% к предыдущему закрытию.

В 2021 году «Газпром» продал трубопроводного газа за рубеж на $54,2 млрд, по оценке Банка России. Из них страны, Турция, Белоруссия, Китай, приобрели примерно $11 млрд, следовательно объем экспортной выручки от реализации газа в недружественные страны примерно составляет $43 млрд, следует из расчетов РБК на базе данных ФТС.

 

Мнение доктора экономических наук, профессора, академика РАН, члена коллегии Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева:

«…Как ни крути, а переход на рубли - это, конечно, давным-давно назревшая мера. Ещё в 2016 году, предвидя развитие событий, как член Национального банковского совета пытался убедить руководство Центрального банка сбросить активы в долларах и евро. Потому что было понятно, что санкции будут нарастать в силу логики этой гибридной войны, которую развернули США. А заменить доллар, евро и фунт вполне можно было бы золотом. Которое абсолютно ликвидно, вы в любой момент можете его продать, купить, оно ничем не хуже доллара. Более того: оно у нас производится и, самое главное, его нельзя у нас украсть, нельзя арестовать. Это всё у нас под контролем.  Уважающие себя страны продают свою продукцию за национальную валюту. Я, когда ещё министром служил, настаивал на том, что наши энергоносители нужно продавать за рубли.…Процентные ставки подняли. Значит, деньги, вместо того, чтобы пойти на рынок, остались в банках. Дальше банки должны куда-то эти деньги деть. Значит, они, по идее, должны кредитовать инвестиции. Но нормальный бизнесмен не возьмёт под 20 % денег, потому что он разорится. Следовательно, в экономике происходит отказ от инвестиций.  Это ведёт к технологической деградации. Подрывается основа экономического развития, научно-технический прогресс. Экономика теряет конкурентоспособность. Через три-четыре года утрата конкурентоспособности приводит к новой девальвации рубля.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась, действительно. Потому что Запад, как в известном романе, «нам помог» – провести, по сути, дедолларизацию.

И вся эта деятельность во многом потеряла смысл. Во всяком случае, доллар перестал быть для нас валютой, и евро тоже. Их сегодня и купить-то невозможно. И счета валютные, долларовые, по сути, заморожены».


Юрий Симонов




Все представленные в настоящем аналитическом обзоре материалы и информация предназначены для использования исключительно в ознакомительных целях и носят исключительно информационный характер. Информация, представленная в настоящем аналитическом обзоре, в том числе содержащая результаты исследований, прогнозы, оценки в отношении финансовых инструментов, а также результаты технического и (или) фундаментального анализа не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции и показатели, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям и ожиданиям. Данный аналитический надзор не является рекламой ценных бумаг.

Любая информация, изложенная в настоящем аналитическом обзоре, является мнением ООО «ФК «Линия Инвестиций» и не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию. ООО «ФК «Линия инвестиций» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в аналитическом обзоре, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.