Ожидаемое влияние санкций на российский финансовый рынок

ОЖИДАЕМОЕ ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

Вчера (02.03.2021 г.) США ввели санкции против ряда должностных лиц Российской Федерации и нескольких учреждений и организаций из-за так называемого «дела Навального». Ожидались, тем не менее, более серьезные ограничительные меры, которые могли бы затронуть российские банки с госучастием, запрет для американских инвесторов на вложения в российский госдолг, продажи новых технологий, в том числе, в сфере нефтяной и газовой промышленности, отключение российских банков от СВИФТ. Однако, в этот раз этого не произошло.

Как мы полагаем, данные санкции будут иметь как краткосрочное, так и среднесрочное влияние на российский финансовый рынок. 

В перспективе одного-двух дней возможно снижение российского фондового рынка и рост доллара с последующим откатом до 73-72,5 руб. за доллар США, а также повышенная волатильность в течение нескольких торговых сессий.

В более длительном периоде мы прогнозируем негативное влияние на рост котировок ценных бумаг и укрепление национальной валюты. В большей степени, это может коснуться курса рубля. Тем не менее, если цены на нефть стабилизируются на приемлемых уровнях ($63 - $65 за барр.), российская валюта может укрепиться к концу марта до 71-71,5 руб. за доллар США.

Рис.1: график движения котировок руб./доллар США



В тоже время, по нашему мнению, более серьезное влияние на российский финансовый рынок будет оказывать общая конъюнктура на мировом рынке, тенденции на котором указывают на ожидаемую высокую волатильность финансовых инструментов и значительную вероятность коррекции в конце 1-го – в начале 2-го квартала. Этому также благоприятствуют предстоящие сезон публикаций отчетности компаний и закрытие реестров эмитентов ценных бумаг перед выплатами дивидендов.

Рис.2: график движения индекса РТС