Обзор мировых валют

Обзор мировых валют.

После выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла о сохранении высокой ключевой ставки, индекс доллара (индекс DXY) по отношению к другим валютам вырос. Только за этот год он вырос на 12.3%.

Джером Пауэлл, приоритетной целью для регулятора обозначил возвращение инфляции на уровень в 2 %, для чего ФРС США будет использовать жёсткие монетарные методы, такие как сохранение высокой ставки рефинансирования определенное время.

"Ключевой вывод из речи Пауэлла - это то, что он закрыл дверь для идеи о возможности разворота политики ФРС в краткосрочной перспективе", - говорит аналитик BNY Mellon Investment Management Джейк Джолли.

 

Индекс доллара (DXY)


 

Курс евро к доллару упал на 14 % с начала 2022 года. Давление на валюту сейчас оказывает энергетический кризис, а также укрепление доллара США, поддержку которому оказывает ФРС США. В следующем году мы видим курс евро на уровне 0.80 по отношению к доллару.

 

 Курс евро к доллару (EUR/USD)


На протяжении месяца курс рубля к доллару находится на отметке плюс минус 60 рублей за доллар. Но аналитики считают, что в сентябре время курс может измениться на фоне макроэкономических показателей, а также на новостях о том, что Банк России планирует проводить интервенции на валютном рынке уже в следующем месяце. Данные интервенции могут помочь увеличить обороты валюты и повысить спрос на доллары, юани и евро.

Во-первых, Европейский центробанк обнародует решение по процентной ставке 8 сентября. Скорее всего она будет повышена сразу на 50 базисных пунктов и это может краткосрочно повлиять на укрепление курса евро к доллару и к рублю.

Во-вторых, выйдет отчет Росстата по инфляции за август. Аналитики считают, что по итогам августа можно будет увидеть замедление годовой инфляции.

В-третьих, 16 сентября Банк России объявит решение по процентной ставке. Скорее всего, регулятор опять понизит ставку, по нашим прогнозам, на 0,5-1 % процентный пункт до 7,5 % или даже до 7 %, соответственно. При этом реакция курса рубля на решение ЦБ может быть неоднозначной и зависеть, прежде всего, от сопроводительных комментариев главы регулятора.

В-четвертых, 21 сентября ФРС США скорей всего увеличит ключевую ставку на 75 базисных пунктов, что укрепит доллар и окажет негативное влияние на курс рубля.

В заключении стоит отметить, что торговый баланс России имеет серьезный перекос в сторону экспорта. Инфляция в России и возможное снижение ключевой ставки. Всё это неблагоприятно влияет на курс. На курс рубля будут влиять внешние факторы, такие как укрепление доллара в сочетании с ослаблением евро. Таким образом рубль будет слабеть к доллару сильнее, чем к другим валютам.


Юрий Симонов



Все представленные в настоящем аналитическом обзоре материалы и информация предназначены для использования исключительно в ознакомительных целях и носят исключительно информационный характер. Информация, представленная в настоящем аналитическом обзоре, в том числе содержащая результаты исследований, прогнозы, оценки в отношении финансовых инструментов, а также результаты технического и (или) фундаментального анализа не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции и показатели, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям и ожиданиям. Данный аналитический надзор не является рекламой ценных бумаг.

Любая информация, изложенная в настоящем аналитическом обзоре, является мнением ООО «ФК «Линия Инвестиций» и не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию. ООО «ФК «Линия инвестиций» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в аналитическом обзоре, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.