Обзор металлургов

Обзор металлургов.

 


Основные проблемы металлургического сектора:

Санкции. Евросоюз наложил санкции на поставку угля, стали, алмазов из России.

Крепкий рубль. Укрепление рубля негативно отражается на выручке компаний, так как цена продукции компаний формируется на основе общемировых. Как следствие экспорт стал приносить куда меньше выручки.

Логистические трудности. Многие компании столкнулись с логистическими проблемами из-за ухудшений отношений со странами Запада.

Сильнее всех пострадал сектор черной металлургии. Процент получаемой выручки от экспорта составлял 7 % - Магнитогорский металлургический комбинат (MAGN), 20 % - Новолипецкого металлургического комбината (NLMК), 34 % - Северсталь (CHMK). До конца не ясно как сильно это отразилось на компаниях, так как сектор отказался от публикации финансовых отчетов.

Компании отказались от выплаты дивидендов за 2021 год. Пока ничего не известно по поводу выплат за 2022 год, но скорее всего компании также откажутся от выплат в этом году, что не добавляет оптимизма инвесторам.

В СМИ появилась информация о том, что во втором квартале компании работали с отрицательной рентабельностью. Исходя из производственных результатов MAGN, NLMК, CHMK снизили свои показатели на 29 %, 15 % и 7 % соответственно. (Газета «Коммерсант»).

 

Министерство Финансов РФ готовит поправки к Налоговому кодексу, для угольной отрасли планируется ввести экспортный налог, а также повысить НДПИ.

Компании «Мечел» и «Распадская» в основном ориентировали свой экспорт на восточный рынок, тем не менее, привлекательная рентабельность для инвестора остаётся под вопросом, так как цены в Китае упали более чем на 40 %. Также не стоит забывать о крепкой национальной валюте. Аналитики прогнозируют сокращение чистой прибыли более чем на 20 %, при снижении цен на коксующийся уголь.

По итогам 2021 года компании отказались от выплаты дивидендов, до 2022 года компания выплачивала дивиденды на протяжении 13 лет с 2009 по 2021 (!) Распадская отказалась от выплаты из-за ограничений на движение капитала из РФ, так как материнская компания «Евраз» не сможет получить выплаты.

Сектор цветной металлургии из-за санкций столкнулся с проблемами при покупке оборудования. Возможное объединение «РУСАЛа» и «Норникеля» в зависимости от параметров сделки может быть как угрозой для цены акций, так и возможностью для инвесторов.

«РУСАЛ» столкнулся со снижением поставок глинозёма из-за остановки Николаевского завода на Украине, это отразится на выручке компании, как и возможный отказ от дивидендов «Норникеля», поскольку «РУСАЛ» является крупным акционером (более 50 % акций).

«АЛРОСА» (ALRS) как и другие крупные эмитенты отказалась от публикации финансовых результатов. Как известно многие зарубежные покупатели отказались от покупки российских алмазов, но компания продолжает работать в штатном режиме и может даже немного перевыполнить план по добыче на 2022 год. "Компания не снижает свои операционные планы, мы недавно посмотрели консолидированные результаты девяти месяцев текущего года, идём строго по утверждённым в конце прошлого года набсоветом производственным планам, и к концу года, вероятно, их немного перевыполним", - сказал гендиректор компании Иванов, цитату которого распространила пресс-служба компании. Ориентир по добыче "АЛРОСА" на этот год - 34-35 млн карат. В 2023 году компания рассчитывает добыть примерно столько же, говорил Иванов в сентябре месяце.

Разбивка выручки от продаж АЛРОСА.


От выплаты дивидендов компания также отказалась.






Юрий Симонов



Все представленные в настоящем аналитическом обзоре материалы и информация предназначены для использования исключительно в ознакомительных целях и носят исключительно информационный характер. Информация, представленная в настоящем аналитическом обзоре, в том числе содержащая результаты исследований, прогнозы, оценки в отношении финансовых инструментов, а также результаты технического и (или) фундаментального анализа не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции и показатели, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям и ожиданиям. Данный аналитический надзор не является рекламой ценных бумаг.

Любая информация, изложенная в настоящем аналитическом обзоре, является мнением ООО «ФК «Линия Инвестиций» и не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию. ООО «ФК «Линия инвестиций» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в аналитическом обзоре, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.