Когда стабилизируются котировки акций ПАО «ГМК «Норильский никель»?

Когда стабилизируются котировки акций ПАО «ГМК «Норильский никель»?

Как известно, согласно официальным сообщениям размещенным на официальном сайте (www.nornickel.ru), 24 февраля 2021 г. из-за аварийной ситуации ПАО «ГМК «Норильский никель» было вынуждено было приостановить работу рудников Заполярного филиала «Октябрьский» и «Таймырский». Эти два рудника обеспечивают добычу свыше 9,2 млн. т руды, более 30% от рудной добычи компании в России. 
Из-за данных обстоятельств котировки акций данного эмитента сорвались в пике и снизились к сегодняшнему дню на более чем на 25% от их локального максимума.
ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, планирует полностью восстановить добычу на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» в течение 3-4 месяцев - сообщила компания в пресс-релизе.

По оценке компании, снижение объемов производственной программы 2021 г. в базовом сценарии относительно ранее утвержденных годовых планов составит порядка 35 000 т никеля, 65 000 т. меди, 22 т. металлов платиновой группы.
Согласно базовому сценарию, ожидается, что рудник «Октябрьский» (объем добычи — 5 млн т руды в год) постепенно восстановит добычу во второй половине апреля–мае. Начало восстановления добычи на руднике «Таймырский» (4,3 млн т руды в год) намечено на начало июня, его полное восстановление займет около месяца.

На Норильской обогатительной фабрике остановлена цепочка переработки вкрапленной руды (мощность около 5,2 млн т руды в год), на ней проводятся ремонтные работы.

Работоспособность этой цепочки планируется восстановить к 15 апреля, отмечается в сообщении «Норникеля». Медистая цепочка (мощность около 4 млн т руды в год) после остановки на обследование и выполнение ремонтов частично возобновила работу 15 марта т.г. Во время простоя фабрики добыча на руднике «Заполярный» — проекте Южный Кластер — продолжалась.

Компания последовательно выполняет план остановки притока воды в рудники. Она успешно реализовала первый этап, который позволил подготовить необходимую базу для остановки подтопления. После завершения второго этапа «Норникель» приступит к восстановлению работы рудников. Горное оборудование не пострадало и готово возобновить работу.

 В связи с временной остановкой производства на объектах компания скорректировала объем производства на текущий год. Озвученные «Норникелем» прогнозы сроков окончания восстановительных работ в базовом сценарии предполагают выбытие 15–16% от прогнозируемого объема добычи никеля на 2021 г., 16–17% меди и 22–23% металлов платиновой группы. При этом все снижение производства придется на 1-е полугодие текущего года. Выпадающий объемы эквивалентны продажам продукции компании в течение 2-х месяцев. Это весьма существенно для «Норникеля», поэтому наблюдается такая выраженная негативная тенденция в движении котировок. 

С точки зрения технического анализа, ситуация выглядит достаточно пессимистичной.  По нашему мнению, в течение ближайших двух месяцев давление продавцов на данные ценные бумаги сохранится. Это может привести к дальнейшему падения цен акций еще на 15-20%.

  График движения цен акций ПАО «ГМК «Норильский никель»

   

  В то же время, негатив от произошедшего инцидента уже частично заложен в котировки ценных бумаг эмитента, а утвержденные компанией планы восстановления деятельности рудников могут избавить участников рынка от неопределенности последствий аварии. Цены на производимую компанией продукцию (никель, медь, платину, палладий) держатся на достаточно высоких уровнях. Кроме того, согласно данным отчетности, имеющиеся запасы продукции перекрывают выпавшие объемы добычи. 

График движения цен на никель (фьючерсы)
 


График движения цен на палладий (фьючерсы)


График движения цен на платину (фьючерсы)



В более отдаленной перспективе (июнь-июль) соблюдение сроков завершения ремонтных работ будет способствовать постепенному улучшению сентимента в акциях «Норникеля», стабилизации и восстановлению их котировок.