Ключевая ставка…

Ключевая ставка…

Повышение ключевой ставки с 9,5% до 20% позволило предотвратить риски финансовой стабильности, а также вернуть деньги населения в банковскую систему.

Рост ключевой ставки также способствовал быстрому торможению скачка инфляции, который произошел в марте. Именно поэтому к настоящему времени регулятор смог снизить ставку до 17%.

Инфляция в РФ за 2022 год


Банк России принимал необходимые меры, чтобы не упустить момент и не дать сформироваться «пузырям». Мы постепенно ужесточали денежно-кредитную политику. Так, мы наращивали резервы в золоте и юанях с 2014 года, когда впервые появились геополитические риски, чтобы иметь достаточную подушку безопасности именно на случай геополитического кризиса. И одновременно держали достаточный объём резервов в долларах и евро, в которых у нас в основном идёт внешняя торговля (2/3 импорта и 85% экспорта), в которых выражены обязательства, кредиты, облигации государства, компаний, граждан и бизнеса. С конца 2013 по конец 2021 года доля доллара в резервах сократилась почти в четыре раза — с 41,6 до 10,9%, доля золота выросла в 2,5 раза — с 8,3 до 21,5%. А доля юаня — с 0 до 17,1%.

Санкции против России в первую очередь сказались на ситуации в финансовом секторе, привели к росту спроса на валюту, ускоренной продаже финансовых активов, оттоку наличности из банков, а также к возникновению ажиотажного спроса на товары, а также выросли риски финансовой стабильности.

Эксперты «Росбанка» называют перспективу понижений ключевой ставки на предстоящих заседаниях высоковероятной, но говорят, что ожидали понижения на 200 б. п. только 29 апреля.

В компании «Фридом Финанс» считают возможным снижение ставки до 14–15% годовых на заседании 29 апреля. "Если инфляция быстро пройдёт пик, то в мае можно ожидать дальнейшего снижения ставки — ориентировочно до 13% годовых", — написал в комментарии Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке этой компании.


"Максимальные доходности ОФЗ и так находились существенно ниже ключевой ставки не только до её понижения, но и после, поэтому реакция гособлигаций будет, скорее всего, ограниченной, — по словам начальника отдела анализа долгового рынка "Открытые инвестиции" Владимира Малиновского — Инвесторы в доходность облигаций закладывали возможное понижение ставки, поэтому рост ОФЗ может подтолкнуть скорее не состоявшееся снижение показателя, а комментарий о возможном дальнейшем его сокращении".

 Повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США на половину процентного пункта в мае является "целесообразным вариантом", — полагает глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс.


С осени прошлого года ФРС начала сворачивать стимулирующую политику на фоне высокой инфляции. В ноябре было объявлено о постепенном сокращении программы количественного смягчения — на тот момент ФРС покупала облигации на открытом рынке на $120 млрд в месяц. Полностью программа должна быть свернута в марте. При этом потребительская инфляция уже несколько месяцев держится на максимумах за десятилетия. Потребительские цены в США в марте взлетели на 8,5% в годовом выражении, максимальными темпами с декабря 1981 года. 

Федрезерв может допустить рост процентной ставки "чуть выше" нейтрального уровня для снижения инфляции. Нахождение процентных ставок выше нейтральной отметки создает давление на рост экономики, отмечает MarketWatch.

ФРС ужесточила свою политику, повысив процентные ставки, а также планирует сократить свой баланс, поскольку она стремится охладить экономику, чтобы снизить высокую инфляцию в США. 

 Значение кривой доходности облигаций ФРС США


Однако эта часть кривой доходности больше не инвертирована, поскольку доходность 10-летних казначейских облигаций TMUBMUSD10Y  торгуется на уровне 2,86% в понедельник днём (18.04), что выше доходности 2-летних казначейских облигаций TMUBMUSD02Y около 2,47%, показывают данные FactSet, при последней проверке.

Согласно отчету Citi, вероятность рецессии в течение следующего года составляет 20% по сравнению с 9% в конце февраля. 

В этом году упали все три основных фондовых индекса США, в том числе S&P 500, промышленный индекс Доу-Джонса  и Nasdaq Composite. 

Между тем Уильямс отметил, что ФРС может повысить ставку и уменьшить объём баланса, не вводя экономику в рецессию. При этом он отметил, что это будет непростой задачей.

ФРС повысила базовую процентную ставку по итогам заседания 15-16 марта на 25 базисных пунктов, теперь диапазон ставки составляет от 0,25% до 0,5% годовых.

Джером Пауэлл отметил, что если инфляция не будет снижаться, то ФРС готова к более решительным шагам. Он также отмечал, что ситуация на Украине создала дополнительные риски как для инфляции — из-за роста цен на энергоносители и сырьё, так и для экономического роста. 

Как показал прогноз руководства Федрезерва, члены FOMC ожидают ещё шесть повышений ставки в течение 2022 года, до 1,875%.


Юрий Симонов



Все представленные в настоящем аналитическом обзоре материалы и информация предназначены для использования исключительно в ознакомительных целях и носят исключительно информационный характер. Информация, представленная в настоящем аналитическом обзоре, в том числе содержащая результаты исследований, прогнозы, оценки в отношении финансовых инструментов, а также результаты технического и (или) фундаментального анализа не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции и показатели, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям и ожиданиям. Данный аналитический надзор не является рекламой ценных бумаг.

Любая информация, изложенная в настоящем аналитическом обзоре, является мнением ООО «ФК «Линия Инвестиций» и не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию. ООО «ФК «Линия инвестиций» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в аналитическом обзоре, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.