Газовый кризис в Европе.

Газовый кризис в Европе.

 

Компании занимают лидирующие позиции по добыче природного газа в России. Отличие заключается в том, что «Газпром» государственная компания, а «НОВАТЭК» — это крупнейшая независимая газовая компания. Рассмотрим поподробнее данные компании.

Отчетность за 3 квартал 2021г.

EBITDA показатель, характеризующий доходность предприятия, результат его работы.

Газпром (GAZP) – увеличился на 142%

НОВАТЭК (NVTK) – увеличился на 194%

 Чистый долг

Газпром (GAZP) – уменьшился на (-2.6%)

НОВАТЭК (NVTK) – уменьшился на (-51%)

Цена акций сейчас по сравнению с ценой 3 квартала 2020 года.

Газпром (GAZP) – увеличение на 202%

 


НОВАТЭК (NVTK) – увеличение на 169%



Дивиденды


По дивидендам «Газпром» предлагает более высокую доходность, но как можно заметить, дивиденды «НОВАТЭК» стабильно растут из года в год, а дивиденды «Газпром» напротив снижаются последние три года. Из-за газового кризиса дивиденды компаний в следующем году увеличатся, связанно это с тем, что в настоящее время цены на природный газ сильно завышены, но в будущем они будут постепенно снижаться с текущих отметок и по мнению ряда аналитиков окажутся выше «доковидных» отметок.

Обе компании показали отличные результаты за девять месяцев 2021 года, что позволяет компаниям назначить высокие дивиденды. В четвертом квартале рынок ещё больше повысил цены на природный газ, что так же положительно отразится на выручке компаний.

На днях компания «НОВАТЭК» первой в России заключила соглашение о поставках водорода немецкой компании «Uniper». Компания «НОВАТЭК» планирует производить амиак на Обском ГХК, и отправлять на терминал в Вильгельмсхафене. «Зеленый» водород производится из воды методом электролиза, но также с помощью возобновляемых источников энергии.

Газпром хочет как можно быстрее запустить Северный поток-2, однако после ухода Меркель, Федеральное сетевое агентство Германии отложило этот процесс в долгий ящик (на вторую половину 2022). Из-за того, что компании «Газпром» важны долгосрочные контракты, компания не использует ресурсы на максимум, так как для увеличения добычи нужны большие вложения. В свою очередь Европа выражает недовольство и подозревает компанию в манипулирование ценами на европейском рынке. Руководство Польши заявило, что ответственность за рост цен на газ несет «Газпром». На данный момент еврокомиссия не готова делать выводы о том, что компания манипулирует ценами.

Подводя итог, важно отметить, что сохранение высоких цен на газ позволит компаниям неплохо заработать и заключить выгодные долгосрочные контракты. Для инвесторов это также означает более высокие дивиденды по сравнению с предыдущими годами.


Юрий Симонов



Все представленные в настоящем аналитическом обзоре материалы и информация предназначены для использования исключительно в ознакомительных целях и носят исключительно информационный характер. Информация, представленная в настоящем аналитическом обзоре, в том числе содержащая результаты исследований, прогнозы, оценки в отношении финансовых инструментов, а также результаты технического и (или) фундаментального анализа не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции и показатели, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям и ожиданиям. Данный аналитический надзор не является рекламой ценных бумаг.

Любая информация, изложенная в настоящем аналитическом обзоре, является мнением ООО «ФК «Линия Инвестиций» и не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию. ООО «ФК «Линия инвестиций» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в аналитическом обзоре, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.