Еврооблигации

Еврооблигации.

Из опубликованной 2 марта лицензии Минфина США следует, что инвесторам разрешено получать выплаты по суверенным евробондам России. В документе говорится, что держатели российских суверенных еврооблигаций смогут продолжать своевременно получать платежи по этим бумагам от России до 25 мая 2022 года. В порядке исключения разрешаются транзакции с Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Минфином РФ, необходимые для «получения процентов, дивидендов или выплат в погашение по долгу или акциям» ЦБ, ФНБ или Минфина, говорится в документе. Долговые обязательства должны были быть выпущены до 1 марта 2022 года. Российские инвесторы не получают выплаты по иностранным ценным бумагам, а также купоны по облигациям. Это связанно с тем, что деньги от погашения, идут через два клиринговых центра, предоставляющих услуги международных депозитариев, — Euroclear и Clearstream. Из-за санкций они перешли на ручной режим работы, а также запросили разъяснения у регулирующих органов. Поэтому выплаты задерживаются, так как депозитарии должны убедиться, что выплаты не поступят лицам и компаниям, находящимся под ограничениями. В следствии чего подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций при Правительстве РФ предложила производить раздельно выплаты по валютным евробондам для нерезидентов и резидентов.
«В пользу держателей, чьи права учитываются иностранной учетной системой, будут проводиться в прежнем порядке, — через иностранного платежного агента. В пользу держателей, чьи права учитываются в российской учетной системе, — через российского платежного агента в порядке, установленном указом президента России № 95, без использования счетов типа «С», — говорится в сообщении.
Счета типа "С" – специальные счета, открытые нерезидентам юридическим
лицам, а также нерезидентам – физическим лицам, в том числе не являющимся индивидуальными предпринимателями.

При этом выплаты, причитающиеся держателям из недружественных государств, подлежат зачислению на счета типа "С". Восстановление доступа России к валютным счетам создаст предпосылки для принятия российскими финансовыми властями решений, допускающих конвертацию инвесторами средств в рублях с этих счетов в иностранную валюту по курсу на даты выплат, предусмотренные эмиссионной документацией по облигациям, отмечает Минфин.
 Внешний долг РФ по состоянию на 1 апреля 2022 года, по оценке Банка России, составил $453,5 млрд., снизившись с начала года на $26,5 млрд., или на 5,5%. На динамику показателя повлияло главным образом сокращение иностранной задолженности прочих секторов, говорится в материалах ЦБ.

Комиссия также рекомендовала в качестве альтернативного варианта обеспечения заёмщиками интересов российских инвесторов осуществить их досрочный выкуп за рубли через российскую рыночную инфраструктуру.

Минфин РФ 31 марта выкупило более 70% выпуска своих еврооблигаций Russia-2022 у российских инвесторов — это произошло за несколько дней до даты выплаты по ним. Ведомство заплатило за свои бумаги рублями по курсу ЦБ РФ.
«Это позволило устранить дискриминацию держателей из РФ при расчетах, которая возникает при проведении платежей, поступающих через международные депозитарии», — пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов. В результате выкупа, осуществленного по цене 100% номинала, Минфином были получены облигации совокупной номинальной стоимостью 1,4 млрд долларов, что соответствовало 72,4% объема в обращении. То есть механизм "добровольная оферта держателям за несколько дней до даты платежа" — вполне рабочий, как показывает пример Минфина», — комментирует Алексей Ковалев из «Финама».
13 апреля Минфин РФ перечислил из бюджета 33 млрд. 988,531 млн. рублей для выплаты купонного дохода по трем выпускам облигаций, говорится в сообщении ведомства.
Минфин РФ осуществил выплату купонного дохода за 7-й купонный период по ОФЗ-26226-ПД на сумму 13,874 млрд. рублей, за 15-й купонный период осуществлена выплата по ОФЗ-29008-ПК на сумму 6 млрд. 650,531 млн. рублей, также выплачен купонный доход за 5-й купонный период по ОФЗ-26232-ПД на сумму 13,464 млрд. рублей.
Потребовать выплатить купон напрямую у иностранного депозитария российский инвестор не может. При этом Илья Хабаров из Экспобанка уточняет, что сделки по российским евробондам проходят в режиме РПС* на внутреннем рынке. Однако объемы торгов минимальные.
Инвесторы отыгрывали ранее сделанные заявления Антона Силуанова, в которых говорилось, что в этом году Россия не планирует выходить ни на внешние, ни на внутренние рынки займов. По данным Минфина, в этом году предстоит погашение ОФЗ на 1,0 трлн руб. Сокращение госдолга, по мнению аналитиков, будет поддерживать спрос на остающиеся в обращении гособлигации.

  * Режим переговорных сделок (РПС) – режим сделок без предварительного депонирования средств с отложенной датой исполнения, предусматривающий возможность заключения адресных и безадресных сделок.



Юрий Симонов



Все представленные в настоящем аналитическом обзоре материалы и информация предназначены для использования исключительно в ознакомительных целях и носят исключительно информационный характер. Информация, представленная в настоящем аналитическом обзоре, в том числе содержащая результаты исследований, прогнозы, оценки в отношении финансовых инструментов, а также результаты технического и (или) фундаментального анализа не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции и показатели, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям и ожиданиям. Данный аналитический надзор не является рекламой ценных бумаг.

Любая информация, изложенная в настоящем аналитическом обзоре, является мнением ООО «ФК «Линия Инвестиций» и не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию. ООО «ФК «Линия инвестиций» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в аналитическом обзоре, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.