Экспорт продовольствия РФ

Экспорт продовольствия РФ

 

На днях Главное таможенное управление КНР разрешило импорт пшеницы со всей территории России, сообщил телеканал Fox News. Ранее ввоз в страну российского зерна был ограничен из фитосанитарных соображений. Импорт был разрешен только из семи субъектов России - Алтайского и Красноярского края, Челябинской, Омской, Новосибирской, Амурской и Курганской областей. Причём среди них не было ведущих зернопроизводящих регионов.

Сегодня Россия считается крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Теперь дальнейшие поставки из России означают плохие новости для нынешних крупных экспортеров пшеницы в Китай, включая Австралию, Евросоюз, США и Канаду.

В России вводится запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС, а также на вывоз сахара за рубеж. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, а по сахару — до 31 августа 2022 года

После роста мировых цен правительство Индии ввело с 14 мая запрет на экспорт пшеницы, что ставит продовольственную безопасность Индии и других стран под угрозу. Индия сначала торговала излишками пшеницы, но когда стало ясно, что зерна может не хватить для внутреннего потребления и пришлось вводить ограничения.

"В текущем сезоне на внешние рынки уже направлено более 35 миллиона тонн зерновых, из которых 28,5 миллиона тонн пшеницы", – отметил министр Минсельхоза.

Сейчас надёжность и оперативность поставок во многом зависят от возможностей логистики. А ряд международных логистических компаний ограничили доставку российского продовольствия до зарубежных потребителей из-за боязни санкций.

По словам главы Минсельхоза, урожай зерновых в нашей стране в 2022 году может существенно превысить прошлогодний уровень и приблизиться к максимальному.

"Россия продолжает оставаться ответственным участником мирового продовольственного рынка, - подчеркнула представитель российского МИДа Мария Захарова. Намерены и далее добросовестно исполнять обязательства по международным контрактам в части экспортных поставок сельхозтоваров, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции".

Мария Захарова отмечает, что "скачок цен на сельхозпродукцию произошел ещё в 2020 году и отнюдь не является следствием специальной военной операции. Пандемия COVID-19 привела к серьезным сбоям в работе производственно-сбытовых цепочек и значительному удорожанию услуг по транспортировке продуктов питания".

Как говорится в ответе представителя МИД РФ на вопрос СМИ, "главным же катализатором существующих негативных тенденций стали антироссийские санкции Запада, которые привели к разрыву связей в сфере глобальной логистики и транспортной инфраструктуры".

Эксперты USDA (Министерство сельского хозяйства США) говорят, что объём произведенной в 2022-23 гг. пшеницы будет несколько больше объёмов предыдущего года. Тем не менее, лишь единожды за последние 20 лет показатель был еще ниже; причиной является засуха в районах выращивания твердой красной озимой пшеницы. Даже перспективы снижения внутреннего потребления и экспорта не остановят переходящие запасы от падения.

«В результате цены на пшеницу могут продолжить расти в 2023 году, что повлияет на стоимость продуктов питания по всему миру и гарантирует высокие затраты странам-импортерам», — добавляет Браун, отметив дополнительные риски для поставок пшеницы в 2022–2023 годах.

«Глобальный продовольственный кризис не будет решён, если не вернуть на мировые рынки сельскохозяйственную продукцию из России и Украины», - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Директор офиса FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по связям с Россией Олег Кобяков заявил РИА Новости, что в мире нет стран, которые в краткосрочной перспективе могли бы заменить продовольственные поставки из России и Украины.

Аналитики Coldiretti сообщили о снижении цен на пшеницу после слов Путина
биржевые цены на пшеницу понизились на 10 % и вернулись к значениям начала апреля, указывают аналитики. Президент России ранее заявил, что гарантирует «беспроблемный вывоз» зерна с Украины через черноморские и азовские порты, сообщили в итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti.

Цена фьючерса на пшеницу на закрытии торгов Чикагской торговой палаты понизилась более чем на 17 %. Уровень цен вернулся к значениям начала апреля, указывают аналитики Coldiretti. Цена фьючерса на кормовую кукурузу снизилась на 6,4 %.

 

График фьючерсов на пшеницу и кукурузу.



Накануне Путин в интервью телеканалу «Россия» заявил, что Россия гарантирует мирный проход груженых зерном судов в международные воды «без всяких проблем», если Украина разминирует подходы к черноморским портам. «Что касается вывоза украинского зерна, мы не препятствуем этому. И существует несколько способов вывоза зерна», — предложил президент.

Так, его можно вывозить через черноморские порты, которые находятся под контролем Украины, в том числе через Одессу, сказал Путин. Альтернативный вариант — порты Азовского моря: Бердянск, Мариуполь, которые находятся под контролем России.

Кроме того, по его словам, можно вывозить зерно с Украины через Дунай, а также через Румынию, Венгрию и Польшу. «И, наконец, самое простое — это вывоз через территорию Белоруссии. Однако для этого нужно снять санкции с Белоруссии, заметил он. «Так что проблемы с вывозом зерна с Украины не существует», — заключил глава государства.

Ранее Путин неоднократно заявлял о готовности помочь в преодолении продовольственного кризиса в обмен на отмену ограничений в отношении России.

США не готовы пойти на ослабление антироссийских санкций в обмен на возобновление экспорта зерна через Черное море, сообщает Politico со ссылкой на чиновников администрации президента Джо Байдена.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал блефом утверждения о том, что Россия не выпускает украинское зерно из портов.

"Это блеф", - сказал Путин в интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину (телеканал "Россия-1" ВГТРК), реагируя на соответствующие обвинения.

Он отметил, что в мире производится в год примерно 800 млн тонн пшеницы, а Украина экспортировала 20 млн тонн, в процентном отношении это мизер.

«20 млн. тонн украинской пшеницы - это потенциальный экспорт. На сегодняшний день и американские официальные органы говорят о том, что сегодня Украина могла бы экспортировать 6 млн. тонн пшеницы. По данным нашего министерства сельского хозяйства, это не шесть, а примерно пять миллионов тонн. Допустим, шесть. И, это данные нашего Минсельхоза, - семь миллионов тонн кукурузы. Мы понимаем, что это немного», - сказал Президент РФ.


Юрий Симонов



Все представленные в настоящем аналитическом обзоре материалы и информация предназначены для использования исключительно в ознакомительных целях и носят исключительно информационный характер. Информация, представленная в настоящем аналитическом обзоре, в том числе содержащая результаты исследований, прогнозы, оценки в отношении финансовых инструментов, а также результаты технического и (или) фундаментального анализа не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции и показатели, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям и ожиданиям. Данный аналитический надзор не является рекламой ценных бумаг.

Любая информация, изложенная в настоящем аналитическом обзоре, является мнением ООО «ФК «Линия Инвестиций» и не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию. ООО «ФК «Линия инвестиций» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в аналитическом обзоре, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.