Действительно ли Федрезерв вгоняет мир в кризис?

Если Федрезерв и дальше продолжит претворять в жизнь умеренное ужесточение монетарной политики, то рынок облигаций США ждет массивное падение? Некоторые эксперты в области экономики, включая главу ЦБ Индии Urjit Patel, разделяют эти опасения.Безусловно, комбинация ужесточения Федрезерва и рост заимствованийКазначейства США для финансирования растущего дефицита бюджета США подтолкнет процентные ставки вверх как в США, так и во всем мире. И наиболее «слабые звенья» мировой финансовой системы оборвутся. Но, слава богу, есть надежда, что глобальный кризис долларовой ликвидности не материализуется. Обсудим предпосылки, которые создаст давление на долларовые ставки:

1) В среду 13 июня глава Федрезерва Jay Powell и ФКООР (FOMC) объявили о повышении ключевой ставки на 25 б.п. до 1.75 - 2.00%. ФКООР представил позитивный прогноз по экономике США. При этом ФКООР намекнул, что даже после второго поднятия в текущем году ключевая ставка Федрезерва остается сравнительно низкой. И даже, если в текущем году предстоит поднимать ключевую ставку еще два раза (так называемый «дот-график» подразумевает четыре поднятия процентной ставки в текущем году), то ставка будет все еще довольно низкой. Отметим, что фьючерсные индикаторы указывают на весьма высокие шансы четырех поднятий в текущем году. ФКООР считает, что на некоторое непродолжительное время инфляция превысит цель 2%.

2) Растущий дефицит бюджета стимулирует эмиссию государственного долга США. Размещая государственный долг, Казначейство США будет конкурировать с другими заемщиками. Поэтому, при прочих равных, чем больше будет на рынке «нового долга», тем выше будут долларовые ставки. Конечно это плохая новость для тех, кто нуждается в долларовом фондировании, в числе которых и глава ЦБ Индии. Последний на страницах Financial Times сетует, что «Казначейство США абсорбирует большую долю долларовой ликвидности в мире, провоцируя кризис на мировом рынке долларовых облигаций».

3) Снижения налоговой ставки также стимулирует корпорации США больше «выпускать» облигаций или проводить дополнительные эмиссии акций. Это увеличивает спрос на фондирование в долларах США, что в свою очередь подталкивает ставки вверх на глобальном рынке.

4) Отметим, что Федрезерв покупает меньше государственных облигаций США и все меньше и меньше реинвестирует после погашения последних. Но, вообще говоря, «сжатие» баланса Федрезерва довольно скромно влияет на процентные ставки (реальные и номинальные). Между тем, Глава ЦБ Индии явно беспокоится об этом. Он не имеет ничего против постепенного сокращения «реинвестиций» Федрезерва, но думает, что темп сокращения должен бы быть медленнее, чтобы «демпфировать» увеличивающейся выпуск государственного долга Казначейством США.

На наш взгляд, опасения главы ЦБ Индии Patel не имеют оснований. Маловероятно, что траектория ставки окажется существенно выше ожиданий. Ведь параметры количественного «ужесточения» более или менее определены. И вряд ли Федрезерв собирается резко «ужесточать», если не случится что-то экстраординарного. Эффекты же новой налоговой политики США на ставки еще не проявились в полном объеме. Все недавние фискальные и монетарные изменения толкают вверх ставки и «возмущают» рынки. Но текущий спрэд нормы доходности «новых» инвестиций и стоимости капитала, все еще пребывает в «комфортной» зоне (согласно теории викселианского спрэда). Так, что можно и дальше поднимать ставку до тех пор, пока это станет угрожать «функционированию» корпораций в США. Что же касается международных рынков, то глава ЦБ Индии считает, что «кризис всего остального рынка облигаций неизбежен». Такая возможность не исключена полностью. По мере ужесточения политики слабые звенья экономической системы начинают «испытывать боль». Кредитная линия, dollar-swap, предоставленная Федрезерва не допустит резкого увеличение стоимости долларового заимствования, о чем так переживает глава ЦБ Индии. Таким образом, в настоящий момент страхи материализаций кризиса на рынке облигаций несколько преувеличены.


Константин Фенченко